ハツママただいま主婦で、お金を稼いでいないので、自給自足で家計を細々と支えています。
家庭菜園も9年目、いろいろな野菜を作れるようになりました。
無農薬とはいきませんが、減農薬・有機肥料で体に良いものを家族だけでなく、友達にも提供しています。
もちろん、それを使った料理にも挑戦中!!

家庭菜園に興味のある、体にいいものを作ってみたいなと思ったらいっしょに楽しみませんか?

味噌 昔ながらの味噌は煮込んでもおいしい。高級味噌を自分で作りましょう
キムチ 本場韓国の人から教わった作り方。できたら材料も畑で育てましょう。
ヤーコン コレステロールを下げる働きがあります。でも、まだ日本では栽培されて浅いのであまり知られていません。
サトイモ 去年の一押しはこれ!いつもは水遣りが大変なのでもらってばかりでしたが、初挑戦。
水遣りさえやれば、がんがん大きくなります。
スイカ スイカは毎年力を入れている野菜のひとつ。かなりの技を要するので私としては、自信作です。世間より、一足先に食べられます。
有機肥料 有機肥料を作ります。化成肥料に比べ、効き目が緩やかですが、野菜は甘みを増し、おいしい気がします。特にサトイモは粘りが強く、好評です。何より、体に安心。
今年のハツママ農園ではこんなものを作りたいな
春夏の野菜は
大根 小松菜 小豆 ジャガイモ(3種) カボチャ
スイカ サトイモ 生姜(2種) ヤーコン サツマイモ
大豆(4種) 落花生 きゅうり なす ピーマン
トマト(2種) 韓国とうがらし トラ豆 金時豆 とうもろこし
えんどう ゴーヤ やまのいも サヤインゲン ズッキーニ
黒うり まくわうり シマウリ プリンスメロン イチゴ
小豆 アシタバ レタス オクラ アスパラ
果樹は
甘夏 八朔 みかん びわ
ブドウ(2種) キウイフルーツ ネーブル
ブルーベリー はるみ
秋冬の野菜は
大根 かぶ ヒノナかぶ みずな 春菊
小松菜 ほうれん草 人参 スティックセニョール ブロッコリー
白菜(3種) キャベツ(2種) イチゴ レタス わけぎ
にんにく 無臭にんにく たまねぎ スナックエンドウ ねぎ
ジャガイモ

なかなか食べきれず、畑で土に返ることが多いのが難点。おいしい活用法またメールで教えてくださいね。皆さんにご紹介していきます。「地産地消」ならぬ「自産自消」を目指して!